Наш корреспондент побывал в СПК (колхоз) «Октябрь», чтобы узнать, как обстоят дела с посевной в этом хозяйстве.
Председатель Алексей Михайлович Сорокин показывает в работе посевной комплекс на одной из «горячих точек». Мощный агрегат на большой скорости проходит мимо нас, даже не притормозив. О том, чтобы остановиться и сфотографироваться, и речи быть не может – дорога каждая минута. И не зря: буквально через пару часов опять начинается дождь со шквалистым ветром.
Но мы успели побеседовать с Алексеем Михайловичем о положении дел в хозяйстве, о людях и дальнейшей перспективе развития села. И о самой первоочередной задаче на сегодня – сроках посева зерновых.
— В прошлом году мы полностью завершили посевную к 1 июня, а этой весной дело затягивается, приближается последний оптимальный срок посева пшеницы – 5 июня, – рассказывает председатель. — Если постоит нормальная погода, управимся за три дня. А гречиха – культура теплолюбивая, может немного подождать. На сегодняшний день (31 мая — авт.) посеяно 65 процентов от плана.
— Как в экономическом плане сработало хозяйство в прошлом году?
— Был получен очень хороший урожай, но, к сожалению, оказалось — никому не нужный. Цена на зерно сформировалась ниже его себестоимости. А мы люди небогатые, чтобы держать на складах запасы, на текущие нужды продали основную массу. В итоге двести тонн овса не тянет даже на миллион. А что такое миллион? Один наливник солярки, которой хватает на 5 дней работы техники. Нынче вообще непонятное творится: в рознице на заправках солярка стоит дешевле на три рубля, чем мы покупаем оптом. Никогда такого в жизни не было. И цена… Уже перевалила сорок рублей за литр по сравнению с прошлогодними 26.
За счет 1 полугодия 2017 года мы, тем не менее, сработали с прибылью, хотя и небольшой. А вот последний квартал пошел провальный. На сегодняшний день мы получили за счет ярового сева 960 тысяч рулей, на молоко — 600 тысяч рублей субсидий. На реализации гречихи мы в прошлом году потеряли почти 20 миллионов на разнице в цене по сравнению с 2016 годом. Давно уже не брали кредитов, а нынче пришлось взять, чтобы закупить горючее и без проблем завершить сев. Выплатить его надо в течение года…
— В связи с такой сложной обстановкой, не отказываетесь от части посевных площадей?
— Нет, от земли не отказываемся, засеваем все, надеемся, что что-то изменится, и не будем мы планово-убыточным хозяйством. Мы местные, нам деваться некуда и бежать некуда. Пока хозяйство живет, есть и у людей доходы, и село существует. Зарплату выплачиваем день в день полностью, много даем льготного зерна рабочим, сено для них ставим.
В прошлом году хорошо выживали за счет сдачи молока. Надои у нас неплохие. А нынче даже зимой молоко не поднялось в цене, а к лету упадет еще ниже. Повысились также требования к качеству молока, если какой-то показатель из шести превышает установленную норму, начинают минусовать проценты, и цифра эта может доходить до 40. Или, допустим, корова получает антибиотик — молоко от нее нельзя сдавать, только пускать на выпойку телятам. И если вдруг, доярка такую коровку пропустила и бухнула такое ведро в молоковоз, то вся партия становится негодной, не принимается вообще, и мы вынуждены его просто выливать. Вот отсюда и убытки.
— Как обеспечены рабочими кадрами?
— С людьми напряженно, механизаторы на технике, конечно, есть, но чтобы организовать вторую смену, нужны еще кадры, причем хорошие. Техника у нас только отечественная. Импортная, как оказалось, очень дорогая в ремонте. Если стоит погожая пора, работы продолжаются в ночную смену. Все соглашаются, понимая, что от этого зависит дальнейшее благополучие колхоза и каждого из них. Поэтому люди и не считаются со своим личным временем. В поле механизаторам доставляем горячие обеды и ужины со скидкой 80 процентов от цены, это примерно 15-20 рублей.
— Кого из рабочих, занятых на посевной, вы бы хотели отметить?
— На новом посевном комплексе, приобретенном два года назад за пять миллионов рублей, ударно трудится Виктор Петрович Крылов с водителем Алексеем Владимировичем Королевым – на их счету 660 посеянных гектаров. По две-три нормы на тракторе МТЗ вырабатывает молодой механизатор Александр Владимирович Дуров. 625 гектаров – результат его и водителя автомобиля Евгения Михайловича Бедарева. На Т-150 с агрегатом сеялок освоено 700 гектаров Вадимом Викторовичем Сбитневым с водителем Владимиром Анатольевичем Уткиным. Евгений Викторович Губарев на тракторе МТЗ и Владимир Михайлович Сбитнев на подвозе зерна посеяли 660 гектаров.
Хорошие результаты по предпосевной обработке почвы показывают на своей технике Денис Александрович Гончаров, Максим Владимирович Уткин, Валерий Николаевич Заречнев, Дмитрий Анатольевич Сбитнев, Владимир Александрович Хоров и Андрей Витальевич Скорокодонских. На предпосевном и довсходовом бороновании трудятся механизаторы на тракторах МТЗ. А руководит всем этим опытный агроном Геннадий Анатольевич Воронцов. В его подчинении находятся бригадиры и механики полеводства, а также все вспомогательные службы.
— Как обстоят дела в животноводческой отрасли?
— Перезимовали нормально. Несмотря на сложные погодные условия, больших срывов в поении и кормлении не было, больших перебоев со светом тоже. Молодняк тоже нормально сохранился. В этом большая заслуга зоотехника – Т.Н.Красиловой и ветврача – Г.А.Скородонских, они люди старой закалки, уже на пенсии, но продолжают работать очень ответственно и добросовестно. Новорожденных елочек оставляем для воспроизводства стада, бычков пускаем на продажу.
Все отделения вышли уже на летние дойки. Они у нас находятся в низинах, там долго стола вода, приходилось отсыпать выход, а где это невозможно было сделать, мостили специальные полы. Теперь все наши коровки находятся на выпасах.
— Село ваше производит приятное впечатление: ухоженные дома, много жителей, красивый ландшафтный дизайн около школы, большой садик, столовая. Как молодежь: задерживается ли на родной земле, либо приезжают новые специалисты в колхоз?
— Пытались мы найти выпускников, приглашали на работу в хозяйство. Но запросы у них еще те…. Никак еще себя не прояви, а сразу требуют оклад не меньше 25 тысяч, благоустроенную квартиру. У нас этого нет, мы такие условия не потянем. Последнее время я уже не езжу на агитацию, бесполезно. Выпускники получают дипломы и остаются в городе на любой должности: торговля, охрана… Куда угодно, только не в деревню. Радует только одно – что никто и не уезжает. Некоторые в поисках лучшей доли разлетелись гораздо раньше, на селе остались самые преданные хозяева своей земли, надежные работники. Вот с ними и будем сохранять наши поля и луга, нашу деревенскую жизнь.
Галина БАБИЧЕВА (текст и фото)
Как идёт посевная в Алтайском крае
Тема проведения в Алтайском крае посевной кампании стала одной из центральных на встрече главы региона с журналистами в рамках «Медиалога», который прошел 28 мая.
Александр Карлин подчеркнул, что в этом году складываются аномальные погодные условия и наблюдается наложение нескольких факторов: поздняя весна, низкие температуры, обильные осадки. По состоянию на 28 мая хозяйства региона посеяли 1,8 миллиона гектаров всех сельхозкультур. Это более 38% от плановой площади.
Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым. Планируется, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня.
Для снижения напряжения в АПК из-за погодных аномалий предпринимается ряд мер. Из 3,5 млрд рублей, которые планировались выделить в течение года на поддержку сельхозпроизводства, 2 млрд рублей аграрии уже получили. Также власти активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники с льготной ценой в рамках реализации постановления правительства РФ №1432.
По оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 млн рублей. Это позволяет сельхозпредприятиям достойным образом подготовиться к уборочной кампании.
Сегодня в районах идет переброска техники для более оперативного выполнения уборочных работ. Специалисты отраслевого министерства работают во всех территориях, ведется консультирование аграриев. При необходимости идет замена культур, в том числе увеличение клина кормовых с учетом целого ряда обстоятельств. Сегодня на полях работают 880 посевных комплексов и 7000 сеялок. Техника оборудована навигационными системами, которые позволяют работать в темное время суток.
Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края