Поздно вечером 25 июня над районом разразилась сильная гроза. Мощные порывы ветра, ливень и гром с молнией напугали даже далеко не самых робких граждан.
Так, в районном центре повалило несколько деревьев.
В Семено-Красилово, как рассказал «СВ» Александр Звигин – глава администрации муниципального образования, также не обошлось без поваленных деревьев. Упала березка на мемориал в центре села, еще одно дерево повалило на крышу бани у местного жителя.
В Каменке в одном частном подворье раскрыло крышу. На многих домах местных жителей сорвало шифер с крыш. За речкой Каменкой, где стоит несколько домов, прошел настоящий лесоповал. Будто сучкорезом напилил кто-то большие ветки тополей и разбросал по округе. Не обошлось и без поваленного на забор дерева. Эти новости нам по телефону рассказала Тамара Красилова – депутат Семено-Красиловского совета. На момент звонка 10.47 утра 26 июня в деревне не было электричества.
Александр Бородкин – секретарь администрации Порошинского сельсовета, рассказал, что жалоб от населения о причиненном грозой вреде пока не поступало. Электричество в селе восстановили рано утром.
На отсутствие электроэнергии в селе посетовала и Ольга Вялкина – секретарь администрации Червовского сельсовета. «После грозы у части населения света нет. Среди происшествий, наделанных стихией, можно назвать раскрытую крышу жилого дома. Люди всего пару лет назад поменяли кровлю и тут такое. Ветром сорвало весь профлист. В школьном саду повалило иву»,- рассказала она.
Самое серьезное испытание грозой досталось Сунгаю, где молния, попав в водонапорную башню, стала причиной пожара. Огонь, по словам Светланы Чернышовой – секретаря администрации сельсовета, заметили жители соседнего с башней дома и вызвали пожарных. Тушили сразу тремя расчетами: пожарные машины пришли из Отрадного, Тяхты и Кытманово. Первыми приехали, конечно, отрадненцы. Ущерб пока не обсчитан. Но обойдется селу недешево. Большая часть населения осталась без воды. Вторая половина села подключена к другой водонапорной башне.
В каждом населенном пункте стихия натворила много неприятностей, и даже стала причиной серьезных проблем. Легким испугом, пожалуй, отделалась только Тяхта, где местные жители, как сообщили в сельсовете, не жаловались на последствия грозы.
Синоптики заявляют, что подобные грозы, пылевые бури, шквалистый ветер – не свойственны были нашему региону. Но из-за глобального потепления в мире, климат стал меняться. И на Алтае погода тоже изменилась. Бури и ураганы случаются все чаще, и нам нужно к ним привыкать.
Прежде всего, нужно соблюдать элементарную осторожность и безопасность. Отключать во время грозы электроприборы, телефонные линии, закрывать окна, не находиться в момент разгула стихии под деревьями, рядом с водоемами. Простые правила безопасности еще никому не повредили. Давайте их соблюдать, чтобы очередной природный катаклизм обходился без человеческих жертв.