Музей в селе Семено-Красилово существует с 2002 года, в местной школе для этого выделен отдельный зал.
Огромную работу по его созданию провела Татьяна Александровна Сбитнева, учитель истории и обществознания, и, одновременно, руководитель музея. А также ее помощница, очень талантливая девушка, Екатерина Шадрина, которая еще и участвует в конкурсах, связанных с музейной работой и занимает призовые места. Однако затея так и осталась бы «в планах», если бы большую помощь не оказали сами жители села. «Все они очень добродушные люди, готовые помочь музею, принести раритетные вещи», — с теплотой и благодарностью говорит о них Татьяна Александровна. Ученики школы тоже не остаются равнодушными к сохранению старинных реликвий, даже существует специальный кружок, занимающийся программой по развитию музея.

Татьяна Сбитнева и Екатерина Шадрина.
И вот мы находимся в самом «хранилище истории» под названием «Моя малая Родина». Зал разбит на сектора, объединенные одной тематикой. Самый, пожалуй, интересный и познавательный – «Предметы быта наших предков». Здесь собраны вещи домашнего обихода, которые уже не увидишь в наших современных квартирах, напичканных электроникой: печатная машинка, старинные монеты, радиола, утюг, разогревающийся на углях. Даже домашний ткацкий станок в рабочем состоянии: садись и работай. Если, конечно, умеешь. Много и других вещей, которыми повседневно пользовались наши прадеды, а современные дети даже не могут объяснить, для чего они нужны. Здесь же у экскурсоводов можно узнать все.

Ткацкий станок.
Модели русской избы и горницы — очередной сектор музея. Самое главное в доме – это печка, на которой сидят дед с бабкой и маленькой внучкой (не настоящие, конечно, а специально изготовленные и наряженные куклы). Здесь же старинная кровать и зыбка для ребенка, подвешенная к потолку. Свадебное платье, шинель, мужская рубаха, — все вещи аккуратно развешаны по своим местам: кажется, что живущие здесь совсем ненадолго отлучились по своим делам и скоро появятся, шумной ватагой сядут возле самовара пить чай с сушками. Они, кстати, тут же, – лежат в резном кухонном буфете. А после обеда можно и отдохнуть, либо помолиться: рядом в старинной этажерке расставлены иконы и книги.

Пионерский уголок.
«История русского движения» — здесь мы попадаем в советское время нашей страны. На стендах – красный флаг с серпом и молотом, школьная форма, пионерское знамя. Все эти вещи совсем недалекого прошлого, памятного для многих, но ушедшего навсегда. Этапы становления и развития самой школы представлены на большом столе, расположенном посередине зала: документы, ведомости, фотографии и биографические сведения об учителях.
И, наверное, сама заметная и обширная часть музея — «Гордость села». Знатные труженики, герои войны, земляки, добившиеся успехов на научном поприще, и просто хорошие люди — множество фотографий и наград размещено на стендах. И уже, как обычай – общие фото выпускных классов, начиная с 1997 года. Совсем недавно в селе была построена красивая церковь, а ее уменьшенная копия тоже нашла себе место в музее.
Любому человеку, чтобы знать историю своей Родины, иногда просто необходимо окунуться в эту незабываемую атмосферу старинных вещей, немых свидетелей развития нашего государства. Особенно это важно для молодежи – знать свои корни, чтобы не потерять ту путеводную нить, связывающее наши поколения. Поэтому вот такой музей – это островок культуры малого села, где каждый может вживую прикоснуться к памяти наших предков.
Марина АНТОНЕНКО (текст и фото)