Когда наступает пора заготовки кормов для скота, жители поселений работают всё лето и осень. И бывает очень обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнём.
Напоминаем основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена:
К работе на сенокосилках, заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.
Провода электрической сети на сельхозмашинах должны надёжно изолироваться, закрепляться и предохраняться от трений и механических повреждений.
Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна производиться вдали от скирд сена и соломы.
При погрузке в кузов двигатели транспортных средств должны глушиться. Во избежание загорания занятые на погрузочно-разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на три метра. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена, соломы.
Склады грубых кормов должны располагаться на специально отведенной площадке и обеспечены подъездами и проездами для пожарной техники. Закрытые склады и навесы для грубых кормов рекомендуется размещать в местах, имеющих кольцевые сети пожарного водоснабжения.
Места хранения и досушивания сена должны обеспечиваться охраной, первичными средствами пожаротушения, молниезащитой, средствами связи.
Запрещается:
- Вблизи сеноскладов проводить работы с применением открытого огня.
- Стоянка и хранение автомобилей, тракторов и др. транспортных средств на территории склада.
- Прокладки силовых и осветительных линий внутри складов и над ними.
Помните:
— площадь основания скирды не должна превышать 300 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров;
— в разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров;
— расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров;
— территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров;
— работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара;
— сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога с разрывом между ними не менее 20 метров в которых регулярно осуществляется температурный контроль.
Если Вы заметили возгорание или пожар, необходимо сообщить по номеру 01 со стационарного телефона, 101, 112 с сотового и постараться принять меры по тушению пожара подручными средствами, при этом соблюдая меры пожарной безопасности.
Чтоб не допустить беды, категорически запрещено:
— использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
— на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
— на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
— использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
— на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
— сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
— использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
— оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом.
Необходимо:
— на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками) предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
— правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
— создать условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
— при наличии на территории объекта или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) устроить подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Рекомендуется:
— горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;
— у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения;
В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, в виде штрафа:
граждане в размере от 2000 до 3000 рублей;
должностные лица — от 6000 до 15000 рублей;
индивидуальные предприниматели — от 20000 до 30000 рублей;
юридические лица — от 150000 до 200000 рублей.
в условиях особого противопожарного режима:
граждане в размере от 2000 до 4000 рублей;
должностные лица — от 15000 до 30000 рублей;
индивидуальные предприниматели — от 30000 до 40000 рублей;
юридические лица — от 200000 до 400000 рублей.
Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.
В случае возникновения пожара звоните по телефонам 101 или 112 !!!