В августе поспевают яблочки, орехи, на полях убирают хлеб, пасечники качают мед. Считается, что в эту пору дары природы обладают особыми, целебными свойствами.
Само слово Спас происходит от слова Спаситель. У каждого из Спасов есть свое церковное название, а народные названия пришли к нам из глубины веков. Первый Спас — это вынесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. 14 августа также начинается Великий Успенский пост, который длится две недели — до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. Второй Спас – Преображение Господне. Третий Спас – это церковный праздник Перенесения Нерукотворного образа Господня. Три Спаса — это как три Пречистых – три праздника Богоматери.
Пора трех Спасов — радостное время для православного христианина. И так было всегда. Еще наши далекие предки в эти дни старались отложить работу и обратиться к природе, к Богу, к самим себе.
Медовый Спас прошел 14 августа, в первый день Успенского поста. К этому времени ульи уже переполнены, а пасечники готовы собирают мед. Люди верующие делают это обычно с молитвой, с особым благоговением. Мед относят в церковь для освящения. Такой продукт считается целебным. Дома освященный мед нужно разложить в красивые пиалы, поставить в центр стола. Мед – незаменимый продукт в пост.
Еще одно название этого праздника — Спас на воде. Дано оно неспроста. По преданию, именно в этот день принял крещение князь Владимир. До сих пор в Медовый Спас совершается малое водоосвящение.
С наступлением Яблочного Спаса, 19 августа, заканчивается лето и начинается осень. Второй Спас у каждого из нас, конечно, связан с яблоками. Считается, что до этого дня их есть нельзя. Спас на горе — так еще называют этот праздник. На гору Фавор поднялся однажды Иисус Христос с тремя своими учениками. Добрался до ее вершины, взошел на нее и мгновенно преобразился. Одежда его засверкала белизной, лицо засияло. Отсюда и еще один праздник, который отмечается в этот день — Преображение Господне. Он напоминает нам о необходимости духовного очищения и совершенствования.
В день Яблочного Спаса готовилось множество блюд из яблок: с ними запекались утки, гуси и курицы, их томили в печи с медом, пекли разнообразные пироги. С этого дня у женщин начиналась настоящая «яблочная страда». Сочные плоды хозяйки заготавливали впрок всеми доступными способами — сушили, вялили, замачивали, квасили…
Со Вторым Спасом в народе связывали надежные приметы. Существовало, например, поверье, что если в этот день откусить кусочек яблока от первого урожая и загадать желание — загаданное обязательно сбудется.
Во время праздника в народе начинают готовиться к осени, прощаясь с теплыми летними деньками. В это время собирают первый урожай яблок, которые также несут в церковь на освещение. Яблоки обладают силой исцеления и омоложения, поэтому первые освещенные фрукты подносят больным. Их кушают женщины, мечтающие оставаться красивыми и произвести на свет здоровое потомство. Во время поста готовили множество блюд, содержащих яблоки, делали заготовки на зиму и проводили ритуалы на привлечение любви, используя эти фрукты.
Третий Спас — Ореховый — отмечается 29 августа. Этот праздник еще называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. В эти дни завершается жатва, поэтому первый хлеб пекут из зерна нового урожая, потом его освящают в церкви и угощают всю семью. В этот день обязательно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзину с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних времен считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу.
Во время третьего Спаса происходит окончательная смена времен года. Этот праздник следует за Успением Богородицы, который отмечается накануне, и в этот день верующие возносят молитвы Высшим Силам, прося благословения на сбор урожая и благополучия в семьях.