31 августа в Кытманово при поддержке фонда Президентских грантов прошел третий обучающий семинар общественной организации «Мы вместе» под названием «Спешите делать добро».
Напомним, общественная организация социальной поддержки детей-инвалидов «Мы вместе» реализует на территории Кытмановского района проект «Поверь в себя». Его цель – социализация особенных детей, которых в наших селах с каждым годом становится все больше. Председатель НКО Ольга Ульшина рассказывает: «Наш сегодняшний семинар дает ответы на множество актуальных вопросов, связанных с адаптацией детей-инвалидов в обществе. Например, как правильно общаться нам с такими детками? Как не обидеть их случайной фразой, каким-то поступком…»
На занятии присутствовали добровольцы из разных организаций районного центра (из образовательных учреждений, Дома детского творчества, Дома культуры, детской школы искусств, церкви), которые в скором времени начнут посещать особенные дети. Нам всем для начала необходимо подготовиться к встрече с ними. У кого-то из ребятишек особенное поведение, у кого-то особенное физическое развитие. Кто-то из них не разговаривает, кто-то не умеет ходить. Но у каждого есть душа. Своя. Интересная. Свой особенный мир, в который пока кроме близких людей никто не вхож. Но может случиться чудо, и они приоткроют это мир и для нас.
Обучающий фильм, который добровольцы посмотрели в начале семинара, как раз демонстрировал нам, какие в этих детях скрыты таланты и возможности. У него нет ног, но он отлично танцует нижний брейк. Она не видит, но тоже выходит на танцплощадку и двигается под музыку в общей массе танцоров. Она в инвалидном кресле, но продолжает заниматься танцами и побеждает на конкурсах. Он прикован к коляске, но играет с ровесниками в футбол: у него свисток арбитра, и он незаменим в этом двором матче.
Таких примеров на преодоление себя тысячи. Мы смотрели эти сюжеты про спортсменов-паралимпийцев, про Данила Плужникова – победителя третьего сезона шоу «Голос. Дети» и не могли сдержать слез. Вот у кого нам надо поучиться мужеству, состраданию, преодолению своих недостатков, страхов и комплексов. Вот кто на самом деле может нам дать силы и вдохновение для новых свершений и добрых поступков. Спешите делать добро! Это главный постулат жизни. То, к чему призывает данное занятие. Не нужно бояться особенных детей, проходить мимо.
Нужно просто научиться правильно с ними общаться, помогать им развиваться, верить в себя. Вовлекать их в обычную жизнь. В общество. Ведь, как правило, жизнь детей-инвалидов замкнута в стенах дома, а его окружение составляют родители и близкие родственники. Общение с другими людьми, сверстниками, с искусством, с животными раскрывает для ребят десятки новых возможностей, разнообразит их однообразную действительность. Их место рядом с нами, а наше – рядом с ними. Мы меняем их жизнь, они меняют нас в лучшую сторону.
Методист Кытмановского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Наталья Авраменко рассказала о правилах общения с детьми-инвалидами. Педагог-психолог Галина Петрова показала фильм. Он о том, как она работает с особенными детьми. Отвечает на вопросы: как концентрировать внимание детей с особенностями развития, как заинтересовывать их какой-либо деятельностью. Дает советы педагогам по коррекции поведения. На первом занятии дети прятались от нее в шкафах и под партами. Не хотели общаться ни с ней, ни друг с другом. Не допускали тактильного контакта, не слушали задания педагога. От занятия к занятию, в течение долгого времени Галина Федоровна смогла научить их взаимодействовать, выполнять общие задания, слушать учителя.
Участники обучающего семинара отметили, что благодаря этому фильму поняли: общаться с особенными детьми нужно только на равных. Ни в коем случае не снисходительно и жалостливо, а видеть в них личности, равные себе.
«Мне очень понравилось это занятие»,- высказала, пожалуй, общее мнение группы одна из участниц семинара Валентина Павловна Ломакина.
Подобные занятия, по словам Ольги Александровны Ульшиной, пройдут в ближайшее время и для школьников. Чтобы и дети учились правильному восприятию своих сверстников с особенностями развития.
Наталья ОРЛОВА (текст и фото)