Дожди сдерживают темп уборочной кампании. Приходится использовать буквально каждую минуту хорошей погоды. По оперативным данным райсельхозуправления, на 17 сентября убрано 50 % площадей. В лидерах по темпам уборки – ООО «Кытмановское» (75%), ПМК (75%), ООО «Новокытмановское» (67%).
Так, по предварительным по району урожайность овса составила 21,3 ц/га. Самую высокую урожайность овса получили в СПК им. Кирова и в ООО «Новокытмановкое» — по 33,6 ц/га. Урожайность гороха составляет 22,2 ц/га (по 29,2 центнера с гектара этой культуры взяли в ООО «Новокытмановское», 28,6 – в ПМК, 27,9 – в ООО «Кытмановское»). 19,8 ц/га — урожайность ячменя в районе.
Ранние культуры убраны, а вот пшеница не везде подошла, причина тому – поздний сев. На 17 сентября к уборке этой культуры приступили только в двух хозяйствах – ООО «Кытмановское» и СПК «Знамя труда».
С полной самоотдачей
После нескольких дождливых дней наступила ясная солнечная погода, и механизаторы СПК (колхоза) «Знамя труда» используют каждую погожую минуту для сбора урожая. Мы побывали на полях тяхтинского хозяйства в один из погожих деньков – 6 сентября. Показатель влажности зерна в этот день дал возможность начать на одном из полей обмолот валков овса, скошенных накануне.
По желтому жнивью, медленно и важно, как корабли по морю, идут пять комбайнов «Палессе». Завидев корреспондента газеты с агрономом, плавно притормаживают, водители на несколько секунд покидают свои кабины, давая возможность сделать фото и перекинуться парой слов. Сейчас дорога каждая минута. А некоторые, досадливо махнув рукой в нашу сторону, даже и не останавливаются – нечего отвлекать от работы. Мы все понимаем и не обижаемся.
Вот бункер одного комбайна наполнен, механизатор дает знак водителю, тот быстро подъезжает, и из рукава в кузов идет потоком овсяной вал. Обе машины моментально заволакивает облаком пыли. Шофер, поспешно захлопнув дверцу кабины, отбегает в сторону. Комбайнер улыбается: к нему грязь не попадет, а кондиционер всегда поддерживает оптимально нужную температуру.
— Почему столько пыли? – интересуюсь у агронома хозяйства Андрея Чугунова.
— Издержки погоды, — отвечает он. – Прежде чем начать обмолот валков, их пришлось переворачивать, так как они попали под дождь. Поэтому земли на них много.
Знакомимся с капитанами «степных кораблей»: Евгений Борисович Раннев, Анатолий Анатольевич Яковлев, Сергей Александрович Яковлев, Василий Васильевич Трушин, Андрей Викторович Сайденцаль. Каждый из них трудится с полной самоотдачей, заслуживая только слова похвалы и благодарности от руководства колхоза. Комбайнеры всегда работают в одной связке с водителями, которые оперативно осуществляют отвоз зерна с поля. Автомобили Александра Алексеевича Яковлева, Андрея Финзенцовича Доплера, Александра Александровича Соколова, братьев Евгения Валерьевича и Алексея Валерьевича Зюзиковых всегда содержатся в исправном состоянии и не дают комбайнам простаивать без дела. На случай внезапной поломки несет свою вахту сварщик со своей небольшой мастерской на колесах. И, что особенно важно, для механизаторов организовано горячее питание прямо в поле.

Двадцать с лишним лет отдано Анатолием Яковлевым родному колхозу. Уважаемый механизатор, имеет множество наград. Работой своей доволен: машина слушается, зарплата вовремя. Все хорошо!

Второй год работает комбайнером Василий Трушин, но, несмотря на такой небольшой стаж, его работу в хозяйстве заметили и оценили.

Сергею Яковлеву нравятся условия работы в кабине комбайна: тихо, чисто, кондиционер регулирует температуру: жарко не бывает.

Водитель Александр Яковлев всегда держится недалеко от комбайна и по первому знаку подгоняет свой автомобиль под струящиеся зерновые потоки.
Прогнозы не радуют
Шумные горячие машины красивой колонной уходят от нас на кромку поля, разворачиваются и снова, плечом к плечу, делают свои привычную работу, стараясь не пропустить ни один сваленный валок с зерном. Кроме обмолота, одновременно в колхозе ведется посев озимой пшеницы, которая займет нынче 100 гектаров. Механизатор Алексей Владимирович Лебедев на своем посевном комплексе за два погожих дня надеется завершить эту работу. Идет также свал зерновых культур комбайном «Мак Дон» под управлением Бориса Борисовича Федоткина. А на подработке почвы трудятся на своих машинах Сергей Тимофеевич Чугунов и Алексей Владимирович Лебедев.
Каковы же результаты всех этих трудов? Беседуем с агрономом хозяйства Андреем Сергеевичем Чугуновым.

Коренной житель Тяхты Андрей Чугунов окончил аграрный университет, и вот уже семь лет применяет свои агрономические знания на родной земле.
— На данный момент выполнено около половины всех работ. Зерносмесь убрана вся, ее объем составил 546 тонн при урожайности 15,3 ц/га. Овес скошен на площади 971 га, обмолочено 561 га и получено с них 1377 тонн, урожайность составила 24,5 ц/га. Из посеянных 1880 га пшеницы свалено пока что только 80 га. Гречиха скошена в валки вся. Подготовлено 830 га почвы под зябь.
В уборке выгадываем благоприятные денечки, погода ужасная, не дает сделать все работы вовремя. И прогнозы синоптиков на будущее не радуют. Самое главное – убрать овес и пшеницу, гречка может немного и потерпеть. Урожайность зерновых нынче средняя, была бы лучше, если бы не подгорели летом посевы.
Останавливаемся с Андреем Сергеевичем на пшеничном поле, он выходит из машины, срывает колос, растирает его в пальцах и качает головой: «Пора бы уже сюда загонять комбайны». И деньки стоят сухие, и техника есть, но не хватает для битвы за урожай механизаторских кадров. Сейчас зерно везут на склады, подрабатывают на мехтоках. В крайнем случае, при его высокой влажности хозяйство будет пользоваться услугами элеватора, так как своих сушилок нет.
Едем по золотому морю посеянных полей, видим склонившиеся под тяжестью зерна полные колосья и сердце наполняет чувство гордости за наши щедрые земли, за натруженные руки земляков, возделывающие эти поля. И хочется пожелать им ясной погоды и заслуженного ими сполна доброго урожая, ведь жатва, несмотря на тяжкий труд, – это всегда самое главное событие в году для хлебороба.
Галина ВИКТОРОВА (текст и фото)