Такую чудо-свеклу Леонид Шагаев вырастил впервые в жизни.
14 сентября в ясный осенний денек он пошел на свой участок убирать с грядки урожай свеклы.
— Как обычно, свекла уже наполовину вылезла из земли. Копать лопатой ее особо не пришлось. Сама «выпрыгивала» в руки. Когда в очередной раз я взялся за ботву и потянул руками, то не поверил своим глазам. С грядки покатилась огромная свекла. Я не удержался и побежал за кантариком,- рассказывает Леонид Васильевич.
По его словам, стрелка ручных весов опустилась до отметки в восемь килограммов. Остальной урожай этой культуры тоже получился хоть куда. Вся свекла крупная, размером с дыню сорта «Колхозница».
— У нас, конечно, бывала и раньше хорошая свекла, но такой огромной точно не было,- продолжает он.
Супруга Леонида Васильевича, Зоя Григорьевна тоже искренне удивилась свекольной голове, которую муж выкопал с грядки. По словам хозяйки, сеяла она весной свеклу под названием «Египетская». И никак не ожидала такого крупного урожая. Земля у них в огороде вроде самая обычная: чернозем. Какими-то специальными подкормками и витаминами овощи они не обрабатывали. Посеяли в конце мая в землю семена, а дальше – как обычно. Поливали, пропалывали, проряжали густо взошедшие всходы.
Многочисленные соседи, рассматривая завидный урожай, высказали предположение, что огромная свекла – это результат срастания нескольких свекл среднего размера, которые росли рядом. Однако при ближайшем рассмотрении все-таки стало понятно, что это один овощ. И сразу стали вспоминать все кулинарные рецепты, куда требуется много свеклы.
Гигантская свекла – это здорово. Но вот куда девать такой овощ? Варить на винегрет? Тогда смело можно приглашать человек двадцать гостей. Натереть в свекольник или сделать заправку для борща? Тогда получится блюдо персон на тридцать. А если сделать начинку из отварной свеклы для пирожков из сдобного теста, то можно будет угостить этим деликатесом и того больше народу. Но хозяева чудо-овоща решили поступить проще. Увезли его дочери, которая держит корову. Так Милка и отведала на ужин свекольную голову.
Наталья ОРЛОВА