Полакомиться шедеврами кулинарии, полюбоваться рукотворными чудесами местных умельцев, провести время в дружеской беседе, а после пойти на концерт!.. Замечательная программа праздника. И те, кто проводит этот день дома на диване, на самом деле многое теряют. Мероприятие не случайно приурочено ко Дню народного единства. Оно призвано дарить не только хорошее настроение, но и напоминать, что, несмотря на разные культуру и традиции, мы — люди одной земли.
Раздолье для гурманов
Величальными песнями, озорными частушками встречают дорогих гостей в фойе районного ДК кытмановский ансамбль «Русская песня» и сунгайские артисты. В фойе традиционно развернулась настоящая ярмарка вкуса, где каждый желающий мог отведать любое угощение.
Настоящую азербайджанскую кухню представляют Лариса Соколова и Нина Канунникова из Новой Тарабы. Вот хлеб азербайджанский. Круглый, плоский, плотный, напоминающий большую толстую лепешку. Также на столе есть брынза и домашний кефир, из которого готовят национальное азербайджанское блюдо — довгу (суп на основе кефира с зеленью). Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Как, впрочем, и долму. Только по всем правилам, она должна заворачиваться в виноградные листья, но мы в Сибири живем, поэтому хозяюшки обошлись листьями капусты. А вот начинка — настоящая, азербайджанская. Много специй, зелени… Очень вкусно!
— Плов попробуйте — такого точно не кушали, — предлагает Лариса Соколова.
Действительно, ничего подобного не пробовала. Плов с мясом, курагой, изюмом и черносливом отличается от привычного для нас блюда. И, как оказалось, в азербайджанский плов отличается от остальных вариантов оригинальной технологией приготовления. Отдельно обжариваются морковь и лук. Мясо тушится также отдельно, но вместе с сухофруктами. Рис готовится тоже отдельно. И только перед подачей на стол все смешивается.
Откуда сотрудницы Новотарабинского филиала Кытмановского многофункционального культурного центра знают о таких тонкостях приготовления блюд азербайджанской национальной кухни? Дело в том, что в Новой Тарабе живет семья Валиевых — чистокровных азербайджанцев. Они занимаются сельским хозяйством, и строго хранят свои национальные традиции. Очень трудолюбивые, добрые и гостеприимные.
— В основном, они сами и готовили все эти блюда, а мы приехали передать от них привет. Мы подготовили национальные костюмы, показали хозяйке, она одобрила, — рассказывает Лариса Соколова.
Заходите к нам на огонек
Немецкую кухню на фестивале «Радуга дружбы» традиционно представляет Сосновый Лог. Галушки с тушеной квашеной капустой с мясом, кухен с яблоком, штрудель, печеная тыква с семенами… Часть этих блюд приготовила председатель комитета по культуре, спорту и делам молодежи администрации района Анна Корчагина. Она рассказывает:
-Мои предки приехали сюда из Поволжья. Жили бедно, скромно. Многие кулинарные традиции переняли у русских. В почете у нас были вареники с картошкой, с творогом, молочные супы. И, конечно же, разнообразная выпечка.
-Моя бабушка, чистокровная немка, делала очень вкусную стряпню. В деревне ни одна свадьба, ни одни похороны не обходились без бабушкиной выпечки. Кухен с яблоками особенно славился…
Впервые на фестивале была представлена испанская кухня. И в этом отличились дмитро-титовцы. Коронное блюдо — паэлья, приготовленная по испанскому рецепту. Внешне похожа на плов. В паэлье, так же, как в плове, рис в процессе готовки ни под каким предлогом никто никогда не мешает. И, пожалуй, на этом сходство этих двух блюд и заканчиваются. Главная фишка паэльи — в посуде, в которой она готовится. А вместо мяса могут присутствовать бобы, овощи, морепродукты. Дмитро-титовцы представили нам паэлью с курицей и овощами, сверху посыпанную мелко порезанными оливками.
— Особенности испанской кухни в ее полезности, — говорит Татьяна Ельчанинова. — В Испании любят блюда из бобовых, овощей. А еще ценят остроту…
А вот и Петрушиха с разнообразной выпечкой. Булочки, каралечки, пирожки с сахаром, с капустой – все, что любили и готовили наши предки, что любим и готовим мы сейчас. Русское подворье от Сунгая также представлено разнообразными мучными изделиями, а также разными вареньями из разной ягоды, чаем из шиповника, душицы, кипрея… Ну как тут устоять, когда кругом такие виды и ароматы? Не удержалась и отведала хворосту с шиповником. Вкусно!
В интерьере старины
За пять лет я не пропустила ни одного фестиваля «Радуга дружбы». И никогда не перестану удивляться выдумке и энтузиазму сельских работников культуры, которые его готовят. Они не только замечательные артисты и кулинары, они прекрасно знают историю и народные традиции, умеют это донести до наших сердец.
Вот в интерьере русской горницы, возле печки, за столом у самовара сидят русские красавицы в ярких праздничных платках — это педагоги школы искусств, создавшие своими руками эти декорации… Привлекает внимание выставка посуды от древности до наших дней. Молчаливые хранители истории. Многим предметам старины здесь больше века, их названия давно уже исчезли из нашей речи. Например, сельница (небольшое деревянное корыто, в которое просеивали муку), лагун (в нем квасили бражку), рукомойник чугунный.
— Каждый экспонат по-своему интересен, — говорит Наталья Данченко. — По этой посуде можно проследить историю русского быта.
Изюминкой фестиваля стали почетные гости — уникальный ансамбль «Горенка» из Ельцовки. Почему уникальный? Потому что эти артисты занимаются исключительно русским фольклором, поют собственные песни, носителями которых сами же и являются.
Рассказывает художественный руководитель «Горенки» Наталья Килина:
– Нашему коллективу 13 лет. В нашем репертуаре песни, которые вы не найдете в Интернете, они больше нигде не звучат, кроме как в нашем исполнении. Участники ансамбля – сами носители этих песен. Так, к примеру, у нашего участника Петра Ивановича Некипелова есть песня мамина, которой больше 100 лет. Много песен нам передала наша участница Мария Михайловна Завьялова, она родом из Благовещенского района. Ее отец с Украины, мама – с Костромы. В песнях перекликается украинско-костромское звучание, есть элементы казачьей культуры. Песен очень много, мы их не считаем.
Гости из Ельцовки впервые в нашем районе. По их словам, они приехали на наш фестиваль с целью познакомиться с другими национальными культурами.
— У вас уже 5-й этнофестиваль, а у нас подобного фестиваля нет, — признается Наталья Килина. — И блюда национальные у нас так богато не представлены. Если и бывает, то, в основном, русская кухня. Зато если мы и накрываем столы, то кормим всех бесплатно и от души. В этом сможете убедиться, побывав у нас 4 декабря на фестивале Екатерины Савиновой. Но это тоже большое интересное мероприятие, мы приглашаем, приезжайте к нам!
На часах 12.00. Я спешу в зрительный зал, ведь вот-вот начнется концерт… Полуторачасовой творческий марафон из прекрасных танцевальных и песенных номеров, в которых отображается национальный колорит и быт разных народов.
(Более подробно о празднике читайте в печатном варианте «СВ» в номере за 15 ноября).
Ольга РОДИОНОВА (текст и фото)