Коронавирусная инфекция — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущество воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.
Заражение человека происходит воздушно-капельным способом. Наиболее часто заболеванию подвергаются близкие контакты с заболевшим человеком: родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевшие контакт с заболевшим.
Вирусы коронавирусной инфекции неустойчивы во внешней среде. Мгновенно разрушаются при температуре 56°С, а при 37°С — за 10-15 минут, но хорошо переносят замораживание.
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.
Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода — 3-14 дней. Длительность заболевания составляет в среднем 6-7 дней. Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание, сначала появляется насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, появляется температура. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель, которые иногда могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии и др.
Коронавирусы также могут вызывать обострение астмы и хронических заболеваний легких.
Меры профилактики:
- Необходимо по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные регионы, особенно в Китайскую народную Республику.
- Воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с признаками ОРВИ.
- Использовать защитные маски.
- Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, влажных салфеток с бактерицидным действием).
- Регулярно проводить влажные уборки в местах проживания и работы, проветривать помещения, использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха помещений.
При появлении симптомов респираторного заболевания после возвращения из неблагополучных стран и регионов, особенно из КНР, необходимо изолировать больного и немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив медицинским работникам о факте пребывания за границей.
Н.Н. ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ»