Производственная фирма «Алтайский стандарт» — один из многих поставщиков крупы в Алтайском крае.Качественный продукт, произведенный на современном оборудовании, выдержанный ГОСТом и выполненный с соблюдением всех технологических особенностей, надолго в складских помещениях не задерживается. Гречка-ядрица и овсяные хлопья «Геркулес» попадают в самые отдаленные уголки России. А с 2014 года алтайская крупа стала частым гостем на столах у крымчан.
Производственный цех, который занимается переработкой зерна, находится в Кытмановском районе. Обслуживают его 35 человек. Помимо главного цеха для производства крупяных изделий, на большой территории фирмы имеется весовая, два силоса (конусообразные металлические емкости для правильного хранения зерна), котельная, склад, лаборатория, гараж и офисное помещение. Все сосредоточено в одном месте. Только офис торгового представительства – в краевой столице.
— Наша задача – производство крупы, — рассказывает директор предприятия Виктор Михалев. — Наши фуры отправляются к потенциальным покупателям в Барнаул и Новосибирск, а в Заринске мы сразу отгружаем продукцию в вагоны. Покупатели, фасовщики пакуют крупу в фирменные пакеты и распространяют по всей стране. Очень может быть, что и в местных магазинах на прилавках лежит продукция, которую производим мы. Упаковка другая, а качество — наше!
Отделять зерна от плевел
Зерно на производство, как объясняет нам Виктор Михалев, доставляется от предприятий и фермерских хозяйств с ближайших территорий. В первую очередь, свою зернопродукцию «Алтайскому стандарту» предлагают местные хозяйственники. А уж потом доходит очередь до фермеров из Тогульского, Заринского, Залесовского, Целинного районов. А что? Когда производственные линии работают безостановочно, сырье необходимо и днем, и ночью. Вот и приходится подвозить зерно даже из-под Бийска.
Процесс производства крупы в двух словах описать нельзя. Со стороны кажется, что это сложная и большая схема алгоритмов. Но изнутри, для работающих на предприятии специалистов, все очень просто.
Сначала большой КамАЗ, доверху наполненный зерном, въезжает через проходную на территорию производственной фирмы. На весовой свежую партию зерна уже ждет лаборант. Она отбирает пробу зерна и делает анализ на влажность и на засоренность. Если зерно влажное, то его нужно сначала сушить. Чем суше зерно, тем меньше с ним производственных затрат. Виктор Михалев говорит, что после лабораторного анализа происходит взвешивание и приемка зерна. После чего оно разгружается и закачивается в силоса. В одном из них хранится овес. В другом – гречиха.
В цехе находятся две линии по переработке зерна. Одна перерабатывает овес, вторая — гречиху. Линии работают в режиме нон-стоп.
Первоначально поступившее на линии зерно проходит так называемую подработку. И гречка, и овес отделяются от сора и обрабатываются паром. После чего зерно проходит сушку и отделяется от пленки. Далее крупа проходит обработку в фотосепараторе. На последнем этапе происходит ее взвешивание и фасовка в мешкотару.
Крупа овса дополнительно плющится, после чего и получается «Геркулес».
Обе линии на производстве автоматизированные. Сам процесс обработки зерна проходит в закрытом режиме. Наглядно увидеть можно только готовую продукцию, весело шуршащую по желобам и ссыпающуюся в большие мешки. Работникам цеха – аппаратчикам, остается зашить при помощи машинки полный мешок и положить его на поддон. Запакованные мешки с гречкой по 50 кг и с овсяными хлопьями по 40 кг электрокар доставляет в складское помещение.
Со склада идет погрузка мешков в фуры. И качественная алтайская крупа отправляется в свое путешествие по городам и селам страны. Чтобы досыта накормить всех!
«Мы ее запустили!»
«Алтайский стандарт» или, как производственную фирму еще называют местные жители – крупоцех, работает уже 8 лет. Сначала производство по переработке зерна было запущено на арендованных площадях местного элеватора. Но постепенно предприятие приобретало свои помещения и оборудование.
Еще год назад гречневая линия продолжала работать на арендованном оборудовании. Но в сентябре 2019 года была запущена новая линия гречки уже в своем цехе и на своем новом оборудовании. Приблизительная стоимость запуска – более 15 миллионов рублей! Об этом Виктор Михалев рассказывает с гордостью:
— Теперь производство сосредоточено в одном месте! У нас своя котельная, своя скважина. Пар и тепло мы для переработки зерна производим сами. Единственное, от чего зависим – это от электроэнергии.
Действительно, когда отключается электричество – производство встает. Задача работников цеха – сохранить тепло в помещении. В производственном цехе должен выдерживаться плюсовой температурный режим. Двери закрываются до возобновления подачи электроэнергии.
— В финансовом плане открытие собственной линии тоже выгодно. За аренду мы платили большие деньги. У нас сейчас одна котельная на цех, одна лаборатория. А раньше приходилось содержать по две котельные, по две лаборатории. Штатные единицы были сокращены, что позволило увеличить фонд заработной платы работникам предприятия, — объясняет Виктор Иванович.
На основном производстве в Кытманово работают больше тридцати человек. Это уже давно сложившийся работоспособный надежный коллектив. В большинстве своем, мужской. Кочегар-машинист, водитель, аппаратчик линии – это сугубо мужские профессии. А вот в лаборатории трудятся, конечно, женщины. Практически все работники проходили соответствующее обучение. Лаборанты – на специальных курсах в «Алтайзернопродукте», кочегары, поскольку работают с паровыми котлами, также имеют обязательное удостоверение после прохождения обучения. Аппаратчиков производства учат на месте.
Руководитель Виктор Михалев по образованию инженер по переработке и хранению зерна. Работает по профилю уже около двадцати лет. Может разобраться в любой неполадке на линии. Впрочем, как и сами аппаратчики. Если вдруг в цехе стало тихо, значит, произошла поломка. Она устраняется своими силами, и линия запускается снова. Каждые двенадцать часов в смену заступают два аппаратчика, лаборант, машинист котельной.
Кстати, производство крупы по праву считается безотходным. Лузга, что отделяется от крупинок, является мощным топливом для огромного парового котла на предприятии. Виктор Иванович смеется, что этого «добра» на производстве всегда в избытке:
— Нам бы специальное оборудование приобрести еще для прессования лузги в брикеты. И тогда можно было бы продавать и их!
А вот зерноотход с линий, которого просто не может не быть при работе с зерном, – это кормовой продукт. В цехе имеется своя зернодробилка. Весь отход от переработки смешивается, дробится и также фасуется в мешки. Для поросят, крупного рогатого скота зерноотходы охотно приобретают местные жители, за ними также приезжают владельцы КРС из Тогула и Заринска.
За несколько лет на рынке предприятие приобрело не только надежных поставщиков зерна, но и покупателей своей побочной от основного производства продукции.
С 2012 года, когда на кытмановском элеваторе «Алтайский стандарт» запустил первую линию переработки зерна, прошло восемь лет. Закрылась оказавшаяся нерентабельной гороховая линия. Зато производство гречневой и овсяной крупы оправдало себя настолько, что предприятие постепенно вышло на самостоятельный уровень. Сегодня фирма может с гордостью продемонстрировать собственную территорию перерабатывающего производства со всеми необходимыми помещениями, оборудованием, техникой, специалистами. Здесь производится качественная ГОСТовская крупа, которая всю страну кормит!
Наталья ОРЛОВА (текст и фото)
Цифры
До 600 тонн овса и более 1000 тонн гречихи в месяц перерабатывают производственные линии предприятия «Алтайский стандарт».