Собрать и высушить травы – это целая наука, а составить из них вкусный чай — это уже искусство. Вот всеми этими секретами и владеет Елена Толочкова, жительница поселка Октябрьский.
Елену Толочкову вы могли встретить на массовых культурных мероприятиях в Кытмановском районе – она мастерит замечательные детские игрушки, книжки, шьет лоскутные одеяла. И вокруг ее работ, представленных на выставках фестиваля «Радуга дружбы» или Лазаревских встречах, всегда много народу. Также Елена Леонидовна является участницей художественной самодеятельности Октябрьского сельского Дома культуры.
Есть у этой женщины еще одно необычное хобби – травы. Это увлечение передалось от бабушки, которая хорошо знала травы, собирала их для себя. А дедушка был пчеловодом, и внучка все лето проводила на пасеке, потому и знакома с разнотравьем с раннего детства.

В окрестностях п. Октябрьский растет более 20 видов полезных трав
А вот заготовкой трав Елена Толочкова начала заниматься семь лет назад, когда ей поставили диагноз онкология. Она проходила лечение, и врачи прописали ей в том числе некий фитосбор. Пришла за сбором в специальную аптеку, а стоит он почти 4000 рублей…
— Очумев от цены, я вышла ни с чем. Но у меня в руках остался буклет этой фирмы, и, прочитав состав сбора, я увидела, что в нем только травы, которые растут у нас буквально под ногами, в шаговой доступности, – рассказывает Елена. — И зачем я буду платить такие деньги, когда зеленая аптека рядом, в 400 метрах от ее дома…
И она начала ходить в лес. Сначала изучала местность, где, что растет. Затем стала собирать травы. Сначала для себя. Потом для родственников, соседей. А потом в Интернете другие люди узнали об ее увлечении…
«Там лета розовая рань всех угощает Иван-чаем…»
В окрестностях Октябрьского растет больше 20 видов трав. Кроме трав, Елена Толочкова собирает в лесу листья дикой смородины, малины, плоды боярышника, шиповника, рябину красную. Сушит облепиху, землянику, клубнику, ранетки, жимолость…
Сегодня продукцию Елены Толочковой люди заказывают по всей стране. Есть у нее постоянные клиенты из Башкирии, Ямала, Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Чайные сборы — вкуснейший напиток
Свой фирменный чай «Душа Алтая», который пользуется большим спросом, делает три года. В составе — лист малины, смородины, вишни, яблони, костяники, клубники, зверобой, душица, немного чабреца…
Рецепт придумала сама. Смешала, попробовала – понравилось. Возможно, в скором времени «Душа Алтая» появится в меню одного из барнаульских ресторанов — Елена отдала чай туда на пробу по совету подруги.
Хорош и чай «Витаминный», с иван-чаем, сушёными дольками яблок, красной рябиной, иргой, шиповником. Редкий и уникальный чай «Цветочный» – в нем яблоневый цвет, лепестки розы, подсолнечника, пиона, плюс иван-чай, душица, таволга, чубушник… В «Таежный» к базовому составу добавлены лесная мята, кедровые орешки, лесная клубника. В «Ягодном миксе» — ежевика, костяника, земляника, ягоды садовой клубники…
Несмотря на то, что сама Елена считает, что именно травы во многом помогли ей справиться с недугом (сейчас она находится в стойкой ремиссии), стоит отметить, что для людей она готовит именно травяные чаи, а не лекарственные сборы.

Лесная земляника — добавка в чай
— Бывает, обращаются, спрашивают: есть ли, к примеру, такая-то трава? — Есть. — Пришлите? — Пришлю… Но что человек будет делать с этой травой, я не знаю. И не имею права давать советы и рекомендации, я не медик. Но если мне дадут состав лечебного сбора, я его соберу. Я собираю сборы из трав, которые у меня есть в наличии. Но что-то могу купить и в аптеке, какой-то недостающий компонент, но опять же нашего алтайского производителя. Я могу, допустим, купить березовые почки, потому что их очень тяжело собирать, и их много не соберешь, — делится Елена Леонидовна.
Собирать травы – это, конечно, не только удовольствие, но еще и большой труд. Самый трудоемкий сезон для Елены Толочковой начинается с конца июня и длится до конца августа.
— Иван-чай, который имеется в составе многих сборов, в этом году особенно хороший. Лист крупный, сочный. Я ходила за ним один раз сама, а в другой раз уже нанимала машину, — рассказывает собеседница.
Иван-чай она готовит двух видов – просто сушит в естественном виде и ферментирует. Ферментированного иван-чая (сложный процесс, представляющий собой скручивание и перетирание листьев) Елена Толочкова заготовила 5 кг. Чтобы сделать 1 кг такого чая, нужно до 10 кг сырья. Сушится сырье естественным способом. В бане, под железной крышей, которая нагревается под воздействием жарких солнечных лучей.
Учиться каждый день
Кроме физического труда при заготовке трав, необходимы знания. И если раньше Елена Толочкова больше познавала мир трав по книжкам и журналам, теперь многому учится в Интернете.
— Режим самоизоляции в период пандемии для меня стал хорошей возможностью научиться чему-то новому. В Интернете появилось большое количество вебинаров, мастер-классов – все бесплатно. За последние несколько месяцев я узнала много интересного, — рассказывает она.
Учиться можно каждый день – было бы желание. Елена Толочкова постоянно совершенствуется. И уже вместе с другими травниками-коллегами начала принимать участие в онлайн-эфирах. Также появилось много новых планов и идей. Например, созрела мысль научиться варить мыло, делать натуральную косметику.

Продукция Елены Толочковой
Очень понравилось готовить убтан – косметическое средство, известное с древних времен. Это одновременно мыло, маска и скраб для лица. В составе несколько видов трав. Благодаря убтану, кожа подтягивается, дышит, открываются все поры. Испытано на себе. Знакомые из других сел брали, очень довольны.
На одном из вебинаров освоила пилинг для головы – с морской солью и маслами… Мазь с чистотелом давно прижилась в ее аптечке — решает любые проблемы с кожей, в составе — оливковое масло, чистотел, эфирные масла макадамии и шалфея, пчелиный воск… Большим спросом пользуется у клиентов Елены Толочковой ранозаживляющая мазь «Монастырская». Замечательный получается крем-бальзам для сухой кожи (оливковое масло настаивается на цветах шиповника, добавляется масло зародышей пшеницы, пчелиный воск).
А еще она готовит пряную соль – с белыми грибами, укропом – отличная приправа к любым блюдам. Крутит скрутки из трав, очищающие пространство от негатива. Плетет травяные панно и гобелены (можно использовать как украшение на стену для бани, ванной, кухни — ароматные и экологически чистые). Формирует чайные букеты, делает восковые свечи и многое другое…
Сила и душа природы
И все-таки главное ее увлечение и большая в жизни любовь – это травы. Елена любую травку узнает, отличит одну от другой — по запаху, с закрытыми глазами…
Травы в ее квартире повсюду — начиная с коридора, заканчивая верандой, в банках, на полках, в пучках по всему дому. А чтобы они не теряли свои полезные свойства, их нужно уметь правильно собирать. Важно сушить правильно, хранить правильно…
— Я однажды была свидетелем, как в Горном Алтае собирают траву. Бросают в грязный кузов, тут же топчут ногами… Так нельзя. Ведь в травах — целебная сила и душа природы. Траву надо собирать бережно, только в хорошем настроении. Если у меня настроение плохое, на душе тяжело, я в лес не иду, — говорит Елена Толочкова.
— А еще в травы надо верить. Просто так трава не поможет.
-Знакомые часто говорят, мол, зачем мне это надо, это же так тяжело. Тяжело, да, но мне это нравится. Я наша себе занятие, чтобы не думать о плохом. Мне некогда болеть. Мне надо работать и приносить людям радость, удовольствие.
Ольга РОДИОНОВА. Фото из архива Е.Толочковой