По сложившейся доброй традиции нашего района, творческий фестиваль «Полет к мечте» проходит в рамках Лазаревских встреч, посвященных нашему земляку, герою Советского Союза, летчику-космонавту Василию Григорьевичу Лазареву.
В этом году Лазаревские встречи из-за проливного дождя в Порошино не состоялись. И тогда организаторы праздника подумали: а почему бы не провести это прекрасный фестиваль на кытмановской земле, да еще и в юбилей нашего района. И решили: пусть будет так.
Вторая половина праздничного дня. Позади торжественная часть, награждения, пожелания многочисленных гостей района и большой концерт. Ряды зрителей заметно редеют: жарко, многие устали и уходят домой. Но тут же на их место приходят новые, желающие увидеть участников конкурса художественной самодеятельности, поболеть за своих односельчан.
Звучит завораживающая мелодия, выходят дети с моделями планет Солнечной системы и ведущая окунает присутствующих в таинственный космический мир:
— Небо… Оно всегда притягивало людей, манило своим мерцающим светом, околдовывало непостижимой магией. Вселенная всегда будет манить к себе человека для новых открытий, и рождать героев, стремящихся познать ее тайны.
В нашем районе много звезд: одни большие, другие чуть поменьше, а вместе все составляют созвездие нашего Кытмановского района. Из двенадцати сел прибыли участники фестиваля, которые готовы показать свои способности и подарить массу положительных эмоций. А зрителям и жюри предстоит разгадать их тайны и таланты.
Председатель жюри Михаил Сергеевич Шафеев, директор муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный культурный центр», Ирина Алексеевна Новикова, специалист по делам молодежи, Николай Валентинович Семин, преподаватель кытмановской Детской школы искусств, Лариса Петровна Свириденкова, педагог по вокалу Центра спорта и творчества – все они профессионалы своего дела и по достоинству смогут оценить уровень подготовки каждого участника.
Хореография
Фестиваль открыт. Ключ на старт: космический корабль приближается к звезде по имени хореография. Танец — лучшая забава всех времен и веков, с его помощью, посредством пластики тела, можно передавать другим людям свои чувства. А в наше время это еще и способ быть красивым, счастливым и здоровым.

Черно-белый модерн из Черкасово
Все участники танцевального конкурса показали профессиональный подход к делу: костюмы, подчеркивающие выбранный стиль, отработанные синхронные движения. Удивила оригинальная постановка «Черно-белый модерн» девушек Черкасовского сельского клуба: попробуйте-ка станцевать, если колготки одеты на одну твою ногу, и на другую твоего партнера.
Евгения Разумцева из Червово, получившая первое место, на фоне концертных декораций и названия танца, сама выглядела березкой – высокая, худенькая, с завораживающей пластикой. Вторыми стали ребята из коллектива «Шанс» детской школы искусств и третье разделили танцевальные коллективы центра спорта и творчества и «Солнышко» Новоозернинского сельского клуба.
Вокал
Итак, тайна звезды Хореография разгадана, и ведущая вместе со зрителями держат курс на следующую, не менее интересную – вокальный жанр. Песня… что значит она в нашей жизни, что мы чувствуем, погружаясь в мир красоты, фантазии, глубоких чувств и звучание ярких красок. Конечно же, это огромное удовольствие для души и сердца, делающее каждого – слушающего или поющего немножечко счастливее.
Может быть поэтому, именно на этом конкурсе члены жюри оказались в небольшом замешательстве: все участники выступили достойно, многие практически профессиональные артисты, постоянные участники всех концертов. Лена Свиридова, исполнившая песню на английском под свой аккомпанемент на гитаре, Ульяна Сайденцаль и Татьяна Ямщикова заслужили высшую оценку жюри и признание зрителей. А маленькая почитательница таланта Елены подарила ей большой пушистый цветок.
Третье место тоже разделили два исполнителя: блеснувший своим новым талантом Олег Полосухин с авторской песней про кытмановский район и Татьяна Ежова с композицией «Широка река». Вторыми и единственными стали участники трио «Околица» Октябрьского сельского дома культуры.

Трио из Октябрьского
Пародия
Немало приятных минут и веселья доставили зрителям артисты пародийного жанра. «Новые русские бабки» в исполнении Регины Рихтер и Алины Молодиной вдоволь помечтали о будущей шикарной жизни наших пенсионеров и даже, к радости ребятишек, угостили желающих шоколадками «с трюфелями». Юрий Генералов и Ирина Синева задорно исполнили песню «Деревня», перепев Вилли Токарева и Раису Отрадную. Оба оригинальных номера представил Октябрьский сельский дом культуры, получив за отличную работу второе место.
Надежда Кадышева прозвучала на фестивале дважды, на этот раз пародию на нее представил Новотарабинский сельский дом культуры, завоевав в свою копилку почетное третье место. А самую высшую оценку заслужили сунгайские артисты. Дмитрий Козлов в военной форме, буденовке и Анатолий Шипилов в тельняшке, словно на минутку сошли к нам с экрана, исполнив знаменитую «Ваше благородие…» из фильма «Белое солнце пустыни». С красивыми сильными голосами, артистичные, дуэт «Созвучие» никого не оставил равнодушными. И вот — первое место в конкурсе и… букет цветов от поклонницы.

Выступление Курьинского сельского клуба
Оригиналы
В оригинальном жанре Сосновологовской сельский дом культуры представил показ-демонстрацию «Русский платок в современном мире». У многих наших бабушек лежат невостребованными красивые шали и платки, которым авторы коллекции решили подарить «вторую жизнь». Сшитые из них блузы, юбки, сарафаны и платья и даже пальто – все это профессионально продемонстрировали участницы театра мод, заслужив высшую оценку жюри.
В связи с отсутствием других участников этого жанра, вторыми автоматически стали артисты Курьинского сельского клуба. Но это не умаляет достоинств последних. Вика Губарева и Настя Куропаткина так удивительно трогательно разыграли миниатюру-пантомиму «Дружба» о жизни двух кукол, что заставили притихнуть зрителей и получили от них бурю оваций.
Участники фестивали закончили свои выступления, подведены итоги и вручены призы, близится минута расставания. «Но мы говорим вам, до новых встреч! – ободряют всех организаторы праздника. — Ждем вас таких же ярких, солнечных, талантливых на следующий год, на новый «Полет к мечте!»
Галина ВИКТОРОВА (текст и фото)