Здесь прекрасно понимают, что от того, в каких условиях будет расти теленок, такой продуктивности и стоит ждать в будущем от этого поголовья.
Руководствуясь этим правилом, в осенне-летний период в СПК (колхозе) имени Кирова, что находится в селе Дмитро-Титово Кытмановского района, провели большую реконструкцию телятника. До этого он был в плачевном состоянии. Из-за большой влажности внутри помещения, доходившей порой до 84 процентов, страдали легкие животных, многие телята болели. Из-за этого, соответственно, вырастали слабенькие, поздно достигали половой зрелости. И больших надоев от таких коров в будущем ждать не приходилось.
Ремонтные работы начались с середины августа. Для начала обили утеплителем стены и обшили их сверху металлопрофилем. Из этого же материала соорудили новую кровлю, смонтировали на ней пять вентиляционных шахт. Для создания приточно-вытяжной системы вентиляции сделали форточки, у которых можно регулировать угол открытия.
Такая система обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха, удаляя зимой высокую влажность, а летом – тепло, исключая опасные сквозняки. Чтобы телята и на выгоне чувствовали себя комфортно, находили укрытие от дождя и снега, на улице сделали длинный навес под крышей. Теперь и сено у питомцев в кормушках всегда сухое.
Нынешней зимой телята от 10 дней до шести месяцев будут находиться в обновленном и комфортном «детском саду». Сейчас здесь сухо, влажности нет, микроклимат стал намного лучше. Соответственно, ушли проблемы с заболеваниями легких, стали больше привесы.
Например, за ноябрь среднесуточный привес на группе телятницы Светланы Заварзиной составил 909 граммов.
Большую роль играет и сбалансированное питание. Телята, в зависимости от возраста, получают молоко, зерновую кашу с добавками, сухую дробленку. На ранних стадиях приучаются к поеданию грубых кормов, которые запасли нынче качественные, второго класса и в достаточном количестве. Из кормодобавок, для лучшего роста и повышения иммунитета молодняка, закупаются премиксы и предстартера.
В обновленном помещении содержится около 120 голов животных, по 5-6 телочек одного возраста в каждой секции. Именно телочек, потому что бычками в хозяйстве не занимаются, еще в раннем возрасте их пускают на продажу. Ухаживают за своими малышами в «детском саду» три основных телятницы, за каждой из которой закреплена своя группа, одна подменная и три скотника.
И, конечно же, все производственные процессы в телятнике находятся под самым пристальным вниманием и неусыпной заботой главного зоотехника хозяйства Сергея Анатольевича Бобкова. Именно он настаивал на реконструкции и приводил веские аргументы, а затем сам планировал вытяжную систему и руководил строительными работами. Человек неравнодушный, всей душой болеющий за дело, которое ему доверили люди, он по мере сил внедряет в животноводство хозяйства различные передовые разработки и новшества. И все с одной целью – получить максимальную отдачу от дойного стада.
— Недавно я начал работать с американским семенем породы голштин молочного направления, – рассказывает о своей работе Сергей Анатольевич. – Эти животные очень высокоудойные, но им необходимо создавать хорошие условия во дворах, особенно телятам в первые месяцы жизни. У нас уже пошли такие питомцы или, как мы их называем, «американцы». Именно поэтому капитальная реконструкция телятника была жизненно необходима.
С прошлого года перешли на искусственное осеменение. Сейчас изучается опыт компании «Мустанг» и внедряется синхронизация поголовья, то есть приведение группы коров в одномоментную охоту.
Гораздо легче работать, когда идет полный контроль над стадом, знаешь конкретные сроки запуска и отела животных. Если бы еще и содержание дойных коров улучшить, отремонтировать старые дойные дворы, то можно было бы работать в разы лучше. Ведь сейчас на качестве молока при сдаче теряются огромные деньги.
Планов у зоотехника хозяйства много, все они хорошие и, будем надеяться, что руководство тоже заинтересовано в прибыльности животноводства. Тем более что на будущий год уже запланирован ремонт родильного отделения.
Ну а в обновленном телятнике, как в детском садике, с соблюдением расписания, идет ежедневная кропотливая работа. В восемь часов начинается раздача каши в ведерках для маленьких. Тем, которые побольше, дают пойло в корытах. Накладывают в кормушки сено — для всех. Потом идет второй завтрак для малышей – теплое молочко, а после выпойки — сухой корм.
Затем старших телят выводят на прогулку, а в помещении начинается уборка: чистка корыт, клеток, настилается свежая солома на лежанки. Ближе к вечеру кормление повторяется, и на ночь животные обеспечиваются достаточным количеством сена. Сытно, тепло.
Счастливы животные. Глядя на их умиротворенные мордахи, довольны и люди. Совсем скоро из этих милых крох вырастит генетический потенциал стада, которое в недалеком будущем даст много вкусного, полезного и очень качественного молока.
Галина ВИКТОРОВА (текст и фото)