В августе месяце на рынках и в магазинах города традиционно появляется больше количество арбузов и дынь, любителей которых найдётся немало.
Ведь это не только вкусные, но и очень полезные продукты, содержащие много легкоусвояемых сахаров (фруктозы), фолиевой кислоты, богатые микроэлементами и природными антиоксидантами. Арбузы ко всему прочему ещё и обладают отличным противоопухолевым и мочегонным действием, снижающим отеки. Но иногда покупка любимого лакомства может закончиться неприятностями, связанными с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.
В связи с активным началом продажи бахчевых культур ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске напоминает населению о необходимости соблюдения следующих простых правил при покупке и потреблении арбузов и дынь:
- Не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли: на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территориях – как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность;
- При покупке арбузов и дынь, необходимо внимательно их осмотреть. Плоды не должны иметь повреждений (трещин, вмятин, надрезов, даже совсем маленьких подгнивших участков), так как их наличие значительно увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов внутрь продукта;
- При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, а если немного сдавить его руками, то можно услышать отчетливый хруст. Жёлтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим – в таком случае арбуз будет несладким, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, нужно обращать внимание на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Кроме того, от спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать – звук будет звонким.
- Не покупайте надрезанные арбузы и дыни, дольками – продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- Не пренебрегайте правилами гигиены – тщательно мойте купленные арбуз или дыню под проточной водой – это значительно снизит риск возможного заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями;
Помните! При разделке и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, с рук продавцов, с частицами пыли или насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе патогенные и условно-патогенные, которые способны вызвать различные пищевые бактериальные отравления, а также острые кишечные инфекционные заболевания.
- Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Лучшим временем для покупки арбузов и дынь считается август и сентябрь – период их естественного созревания, когда вероятность того, что в бахчевых могут содержаться нитраты является наименьшей.
Будьте внимательны при выборе продукции!
Надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур находится на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске.