Светлана Ивановна Чекрыжова родилась 3 марта — накануне самого теплого весеннего праздника – Международного женского дня 8 марта. И всю свою жизнь она несет в себе тепло, свет и надежду. Даже профессию выбрала такую, чтобы всегда помогать людям – зубного врача.
На протяжении 45-ти лет Светлана Ивановна занималась здоровьем односельчан в Сунгайской участковой больнице. Из них 39 лет отработала зубным врачом, и еще 22 года совмещала врачебную практику с работой в местной аптеке, будучи уже на заслуженном отдыхе. На пенсию решила уйти четыре года назад.
И вот теперь, чтобы не растерять запал, и продолжать быть полезной людям, она активно включилась в общественную жизнь села. Является депутатом Сунгайского совета депутатов, возглавляет комиссию по социальной политике, входит в состав женсовета.
С легким сердцем
Свою будущую профессию Света Маслова загадала себе еще в детстве. Слишком хотелось ей примерить на себя белый халат и лечить людей.
— Конкурс в медицинский институт был тогда огромный. Я просто побоялась, что смогу не поступить, поэтому подала документы в Бийское медицинское училище,- вспоминает сегодня С. И. Чекрыжова.
Так, выпускница сельской школы из деревни Ложкино Целинного района стала студенткой зубоврачебного отделения медучилища. Через три года после обучения она получила направление на работу в соседний Кытмановский район. В село Сунгай, зубным врачом в участковую больницу.
Говорит, что поехала в новую жизнь с легким сердцем. И сбегать из незнакомого села через какое-то время не собиралась. Раз направили работать, считала она, значит, нужно работать и помогать людям. Значит, в ней здесь нуждаются. С этой твердой принципиальной жизненной позицией Светлана Ивановна не расстается и по сей день.
— Первого августа 1974 года я приступила к работе. Больница была новая, всего два года как новое здание ввели в эксплуатацию. Стационар на 50 коек, большой коллектив,- рассказывает она.
С интересом молодой специалист включилась в работу. Признается, что первые сложности были связаны с нехваткой хорошего профессионального зубного оборудования, пломбировочного материала. Это были 70-80-ые годы. Одна надежда была на свои знания, полученные в училище.
Постепенно все наладилось. Появился опыт в работе, сменилось и оборудование, завезли новый пломбировочный материал.
Людей с зубной болью было много. Несмотря на то, что в районной больнице работали два зубных врача, и в каждой участковой больнице района были свои специалисты, к Светлане Ивановне за помощью обращались практически со всех соседних сел, даже из соседних районов. Каменка, Отрадное, Кытманово, Мишиха, Тяхта, Жуланиха – всем пациентам находилось время.
Светлана Ивановна говорит, что быть зубным врачом – одним на всю округу – ответственно и сложно одновременно. В отпуск уйти можно, но отдохнуть практически невозможно. За помощью к ней шли и в будни, и в праздники, в неурочное время. Знали, что Светлана Ивановна не откажет.
В трудовой книжке зубного врача всего две записи: о принятии на работу и об ее увольнении по собственному желанию в связи с уходом на заслуженный отдых. Вот такая преданность профессии. Настоящее служение медицине!
Комсомолка, активистка и просто красавица!
Светлана Ивановна Чекрыжова рассказывает, что через два года после переезда в Сунгай она вышла замуж. Владимир Иванович местный, сунгайский, всю жизнь проработал механизатором.
В семье Чекрыжовых родилось двое детей – сын и дочь.
— Жизнь так быстро пролетела, мы и не заметили, как наши дети повзрослели, выучились и улетели из родного дома. Сегодня уже у нас двое внуков подрастают,- с улыбкой замечает С. И. Чекрыжова.
Время не замечают, когда его не нужно торопить или останавливать, когда люди счастливы. Так получилось в жизни Светланы Ивановны. Всю жизнь она занималась любимым делом, семьей, домом, где все было ей в радость.
За 45 лет в медицине С. И. Чекрыжовой удалось поработать со многими замечательными людьми. Она с глубоким уважением вспоминает сегодня фельдшера, участницу Великой Отечественной войны Т. П. Хазову, свою коллегу из поликлиники Кытмановской ЦРБ Л. П. Чубыкину, врача-терапевта Л. Н. Азаревич, заведующего дневным стационаром В. Б. Куропаткина.
Светлана Ивановна говорит, что и другим своим коллегам она выражает искреннюю благодарность, просто их очень и очень много!
Конечно, имея такую выслугу медицинского стажа за плечами, Светлана Ивановна давно стала Ветераном труда, а наградных документов разного уровня у нее так много, что они не помещаются в альбом.
Она всегда любила заниматься общественной работой. Умела находить время и на это. В молодые годы активно руководила комсомольской ячейкой на селе, была председателем профсоюзного комитета в больнице, работала в Красном кресте, состояла в санитарной дружине. Трижды избиралась депутатом сельского совета, была депутатом районного Совета.
Вот и сегодня она не сидит на одном месте. Столько всего нужно успеть сделать! В общественной нагрузке у нее социальная сфера Сунгая, заботы женсовета. А в свободное время она посвящает себя любимым занятиям – выращиванию цветов комнатных и уличных и чтению. Светлана Ивановна выписывает много журналов, книги берет в библиотеке.
Она улыбается и продолжает делать добрые, созидательные дела, нужные другим людям и ей самой.
Мы поздравляем Светлану Ивановну с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и всех благ!
Наталья ОРЛОВА