В текущем году охота на водоплавающую дичь, за исключением селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, будет проводиться в 2-х зонах: с 1 по 10 апреля в Локтевском, Рубцовском, Романовском, Поспелихинском, Третьяковском, Шипуновском районах, а с 7 по 16 апреля в других районах Алтайского края.
Весенняя охота на селезней уток будет проводиться с 1 апреля по 6 мая, а на боровую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — с 27 апреля по 6 мая.
Охотникам необходимо помнить, что регион находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию края проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких, синантропные и сельскохозяйственные виды птиц.
Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Охотнику при обнаружении вышеперечисленных признаков у добытой птицы, а также при обнаружении погибших птиц, необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку необходимо уничтожить на месте методом сжигания.
Охотникам во время охоты, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:
— не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
— при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды;
— не привозить необработанную птицу домой, после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных;
— не скармливать биологические отходы, внутренние органы домашней птице и другим животным;
— соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;
— при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком.
— после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
КГБУ «Управление ветеринарии по Кытмановскому району»
Телефон «горячей линии» 8-983-392-70-16