На протяжении многих лет борьба с экстремизмом и терроризмом представляет собой одну из самых острых проблем, решаемых как внутри российского государства, так и на международном уровне.
Под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и т.д.
Терроризм представляет собой идеологию насилия и практику воздействия на органы государственной власти, органы местного самоуправления или международные организации, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Сегодня в нашей стране очень распространен так называемый молодежный экстремизм и сетевой экстремизм. Опасность этих видов экстремизма заключается в том, что молодежь наиболее подвержена восприятию различных экстремистских идей и воззрений.
Кроме того, глобальная сеть Интернет активным образом влияет на сознание людей и особенно представителей молодежной среды. Зачастую именно интернет-ресурсы активно распространяют экстремистские материалы в виде текстов и графических изображений (рисунков, фотографий, видеоизображений), оказывая негативное влияние на молодых пользователей глобального интернет-пространства.
Необходимо помнить, что законодательством Российской Федерации за нарушения в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Информация предоставлена прокураторой Кытмановского района