В звании Героя Советского Союза ему отказали, тем не менее, он прочно вошёл в историю Великой Отечественной войны. Его военную биографию публикуют Энциклопедия «Знание Вики», Главный исторический портал страны «История РФ. Настоящий герой», Смоленский военный некрополь, он занимает почётное место в ряду награждённых полководческим орденом Суворова, с ним связана героическая история освобождения Крыма, о нём тепло писал в своих мемуарах Б.Ф. Редько «Огнём и словом» (Москва, Воениздат, 1983 г.), сайт Министерства обороны России «Подвиг народа» представляет все его наградные документы.
Он – это гвардии подполковник Осинцев Михаил Сергеевич.
Михаил Осинцев родился 22 декабря 1918 года в селе Тягун современного Кытмановского района Алтайского края. Там учился и работал.
22 декабря 1939 года призван Кытмановским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, сражался на Волховском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Тяжело ранен 23 января 1942 года под Глутово Ленинградской области, 23 сентября того же года под Синявино Ленинградской области получил второе ранение. В декабре 1942 года он уже командовал стрелковым батальоном на Сталинградском фронте, после ликвидации окружённой 300-тысячной группировки гитлеровцев, оказался на Южном фронте.
До марта 1944 года, кроме медали «За оборону Сталинграда», других наград сибиряк Осинцев не имел.
Орден Красной Звезды гвардии капитан Осинцев – командир батальона 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, получил по приказу войскам 2-й гвардейской армии № 7 от 8 марта 1944 года. Получил за то, что в бою за высоту +2.5, действуя смело и решительно, с малыми силами выбил противника с господствующей высоты. При прорыве обороны противника на реке Молочная, с 25 сентября 1943 года его батальон уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров, 12 огневых точек, 2 миномётные батареи. 14 января 1944 года, отражая контратаку гитлеровцев, батальон прочно удерживал занимаемые позиции, с малыми силами отбил контратаку, истребив при этом до 100 солдат и офицеров противника.
Поистине звёздным часом для Осинцева могло стать освобождение Крыма – важнейшего стратегического плацдарма на Чёрном море. Его батальон 12 апреля 1944 года, действуя в составе ударной группы, в которую входили 9 танков и 2 артиллерийских дивизиона, показал образцы мужества и отваги. Сломив ожесточённое сопротивление врага на реке Чатырлык, перетянув через реку автомашины танками, пехотинцы на автомашинах стремительно продвинулись вперёд. На пути к Евпатории батальон столкнулся с отступающей немецкой колонной в составе 5 танков, 10 транспортёров, артиллерией, подводами и до полка пехоты. Батальон сходу принял бой, разрезав вереницу на две части, одна из которых разбежалась по степи, а вторая в панике повернула назад. Преследуя её, батальон Осинцева ворвался на улицы Евпатории и к 9 часам утра 13 апреля город, превращённый в руины, был очищен от оккупантов. Противник понёс огромные потери.
Командование высоко оценило действия 24-й гвардейской стрелковой дивизии по освобождению Крыма, ей было присвоено почётное наименование «Евпаторийская». Комбата Осинцева представили к званию Героя Советского Союза. Однако приказом войскам 4-го Украинского фронта № 165/н от 16 мая 1944 года его наградили орденом Суворова III степени – наградой высокой, уважаемой, редкой, полководческой, но по статусу ниже Геройской Звезды.
После освобождения Севастополя, наметившегося полного разгрома гитлеровцев в Крыму всю 24-ю гвардейскую стрелковую Евпаторийскую Краснознамённую дивизию перебросили в Ельню Смоленской области, оттуда маршем она вышла к Прибалтике и была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта. Исключительно успешно она действовала во время Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской операций, в боях на Земландском полуострове и при штурме крепости Кёнигсберг.
За отличия в боях на реке Неман комбат Осинцев был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Уже на территории Восточной Пруссии он опять отличился. 8 февраля 1945 года его батальон оказался отрезанным от полка, но никакой паники у бойцов не возникло. Комбат организовал прочную круговую оборону и отбил 4 яростных контратаки противника, нанеся ему потери только убитыми до 40 солдат и офицеров. Батальон не отступил ни на шаг, и только по приказу командира полка пошёл на прорыв вражеского кольца и вышел из него с малыми потерями в живой силе и технике.
С 8 апреля 1945 года гвардии майор Осинцев в боях за город Кёнигсберг, проявляя образцы личной храбрости и мужества, решительно продвигался вперёд, отбивая у противника дом за домом, квартал за кварталом. В боях за цитадель нацистов его батальоном уничтожено до 150 гитлеровцев, 190 взято в плен. Совместно с 3-м батальоном полка захвачено 26 паровозов, 460 вагонов, 12 автомашин и много другого военного имущества. При этом батальон имел потери в личном составе – 9 человек ранеными и 1 убитый.
За умелое командование батальоном в сложной обстановке боя, за стремительное и решительное продвижение вперёд, за разгром превосходящих сил противника с малыми потерями в личном составе своего батальона, за личную храбрость и мужество в бою командир 72-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Бельчиков представил комбата Осинцева к ордену Богдана Хмельницкого III степени.
Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 479/н от 30 апреля 1945 года гвардии майор Осинцев Михаил Сергеевич был награждён орденом Богдана Хмельницкого.
Войну он закончил с пятью боевыми орденами: Суворова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Михаил Сергеевич продолжал службу в Советской армии, к наградам военной поры добавились орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».
Вышел в отставку 14 декабря 1955 года в звании гвардии подполковника. Вернулся в родные края.
Когда в апреле 1985 года все непосредственные участники войны награждались орденами Отечественной войны I или II степени в связи с 40-летием Победы советского народа над фашистской Германией и её сателлитами, Михаилу Сергеевичу вручили орден первой степени. Жил он в то время в родном селе Тягун Кытмановского района.
Позже переехал на жительство в город Смоленск. Работал начальником охраны местного льнокомбината.
Скончался легендарный комбат 9 декабря 1998 года, не дожив 13 дней до своего 80-летия. Похоронен на Гурьевском кладбище города Смоленска.
Алексей Кобелев, член Союза писателей России, член Российского военно-исторического общества