В настоящее время мошенниками активно используются банковские счета третьих лиц, которых называют «дропы» или «дропперы». Мошенническая схема рассчитана на то, что мошенник за определенную плату приобретает данные банковских карт, на счетах которых нет денежных средств, а затем использует эти счета для перечисления похищенных у граждан денежных средств и последующего их обналичивания. Такое предложение интересно несовершеннолетним, а также лицам молодого возраста, которые соблазняются легким и быстрым заработком и не задумываются о последствиях, ведь любой ребенок в возрасте от 14 лет может открыть счет или вклад в банке и получить карту.
Следует отметить, что граждане, предоставляя свои персональные данные, рискуют также оказаться участниками схем продажи оружия или наркотиков, передачи или получения взяток. Указанные данные могут быть использованы для регистрации фиктивной фирмы, оформления кредита и т. д.
Участие в преступных схемах в качестве «дропа» может повлечь уголовную ответственность, в том числе по статьям 187 (Неправомерный оборот средств платежей) и 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Если противоправные действия совершаются в составе организованной группы, они могут быть квалифицированы по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества).
Поступившие в результате мошенничества на банковские счета «дропперов» денежные средства в последующем могут быть взысканы потерпевшей стороной на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке в качестве неосновательного обогащения. Возмещению также могут подлежать проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный вред, причиненный потерпевшим.
Как правило, внутрибанковскими документами установлено, что банковская карта принадлежит самой кредитной организации, держатель же обладает лишь правомочием пользования. В силу этого он не вправе передавать другим лицам, как саму карту, так и секретный ключ, используемый для авторизации пользователя (ПИН-код). Поэтому за все негативные последствия, связанные с передачей карты третьим лицам, ответственность несет держатель карты. Это распространяется и на операции, произведенные с использованием банковской карты. Указанное дает основания для взыскания поступивших «дропперам» похищенных денежных средств вне зависимости от осведомленности об обстоятельствах совершенного хищения, поскольку нет надлежащих правовых оснований для зачисления денежных средств на банковские счета, открытые на их имя.
Утрата карты сама по себе не лишает клиента банка прав в отношении средств, находящихся на банковском счете, и возможности распоряжаться этими деньгами, поэтому доводы ответчиков («дропперов») о потере карты судами отклоняются, решения выносятся в пользу потерпевших.
Более того, даже заявленные ими доводы о передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского обслуживания и неправомерное завладение чужими денежными средствами.
Такая судебная практика позволяет потерпевшим от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица, эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб.
Таким образом, необходимо обучать детей основам финансовой грамотности.
Подростки могут не знать, что оформление банковских карт на себя и передача их третьим лицам – это часть преступной схемы, а перечисленные через них деньги могут быть связаны с наркотиками или экстремизмом, поэтому родители должны объяснить, что обещания легких денег почти всегда обман, и за ними могут скрываться серьезные последствия, включая уголовную ответственность.
Информация предоставлена прокуратурой Кытмановского района