В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности либо присваивается статус «ребенок-инвалид».
Для установления инвалидности в общем случае нужно пройти медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ. Лицу, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием в ней, в частности, группы и причины инвалидности.
Понятие «инвалид с детства» обозначает причину инвалидности и не определяет особую категорию инвалидов.
Перечень льгот и мер социальной поддержки зависит преимущественно от присвоенной группы инвалидности. Вместе с тем законодательство предусматривает их предоставление и инвалидам с детства без указания конкретной группы инвалидности. Рассмотрим наиболее значимые льготы и меры социальной поддержки, установленные для инвалидов с детства.
- Инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
- Застрахованные лица, признанные инвалидами I, II или III группы, независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности.
В случае полного отсутствия страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, получают социальную пенсию по инвалидности.
Инвалиды с детства, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет), имеют право на получение при определенных условиях социальной доплаты к пенсии в периоды временного трудоустройства в свободное от учебы время и периоды участия в общественных работах (в обоих случаях — по направлению государственной службы занятости), а также в периоды получения выплат за осуществляемую ими в каникулярное время деятельность в студенческих отрядах по трудовым договорам.
Дополнительно отметим, что страховая и социальная пенсии по инвалидности по общему правилу назначаются со дня признания лица инвалидом (дня признания ребенком-инвалидом, установления соответствующей группы инвалидности) без истребования заявления о назначении такой пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении СФР. При этом гражданин вправе отказаться от назначения таким способом страховой пенсии по инвалидности, подав соответствующее заявление в СФР, и обратиться за ее назначением в общем (заявительном) порядке, представив в СФР необходимые документы. Также пенсионер вправе представить документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут повлечь увеличение размера страховой пенсии по инвалидности.
В случае назначения пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган СФР известит об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале госуслуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты).
- Часто инвалиды с детства I группы нуждаются в постороннем уходе. Если такой уход осуществляет трудоспособный гражданин, ему полагается ежемесячная выплата.
- Инвалиды с детства независимо от присвоенной им группы инвалидности имеют право на следующие налоговые льготы:
— на стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых НДФЛ и учитываемых при определении налоговых баз в установленном порядке;
— налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, принадлежащего инвалиду с детства;
— инвалиды с детства освобождаются от уплаты налога на имущество (в отношении одного объекта налогообложения каждого вида);
— для инвалидов с детства предусмотрено уменьшение на 50% размера госпошлины за совершение любых нотариальных действий.
- Инвалиды с детства имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Дети-инвалиды, а также инвалиды I и II групп при определенных условиях имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, а при наличии среднего общего образования — право на прием на подготовительные отделения федеральных вузов (согласно установленному Перечню) на обучение за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета студенты — инвалиды с детства получают государственную социальную стипендию и имеют право на предоставление им жилых помещений в студенческих общежитиях в первоочередном порядке.
Информация предоставлена прокуратурой Кытмановского района